Я: Привет! Ты всегда говоришь, что у нас талантливая молодеж. По твоему рейтингу, в чем парни и девушки Осетии впереди планеты всей?

Михаил: Привет! Да, я правда считаю нашу молодежь талантливой, но не идеализирую ее, поэтому рейтинга никакого нет. С другой стороны, показательно то, что когда мой друг-англичанин, изучающий языки в Оксфорде, приехал в Осетию и попал в арт-пространство "Портал", где в это время собралось много молодежи, которая читала стихи, пела, играла на инструментах, танцевала, рисовала, он сказал, что никогда не видел такой концентрации талантливых людей на квадратный метр. Наверное, это своего рода рейтинг!

Я: По долгу службы, ты знаешь многие неприметные места Владикавказа. Но также и являешься заядлым путешественником, побывав в доброй дюжине стран: какие уголки мира можно найти у нас в городе?

Михаил: Владикавказ исторически очень интересный город, поскольку в его строительстве и жизни принимало участие много иностранцев. Тут можно найти суету восточных базаров со специями и сухофруктами на центральном рынке, велодорожки как в Амстердаме на новой набережной, пешеходный, как Елисейские поля, Проспект мира. Наш город хорош в деталях, которые можно обнаружить в самых неожиданных местах

Я: Я знаю, что ты часто помогаешь туристам увидеть Осетию с разных сторон, но какая она для тебя самого?

Михаил: На самом деле, во многих местах Осетии я сам еще не был и тоже иногда чувствую себя туристом у себя же дома. Мне нравится это ощущение - понимание того, что несмотря на крошечные размеры, в республике есть уйма пока еще неисследованных мест, которые могут вдохновить и удивить. Поэтому Осетия для меня неизведанная, многоликая, вдохновляющая и удивительная.

Я: Музыка для многих источник вдохновения, но для тебя это еще и часть жизни. Яркий след в твоем взрослении/становлении оставил Клод Дебюсси, один из основоположников импрессионизма в академической музыке, и многие черты , такие как изысканность, утонченность, обход острых углов, ты перенес и на дипломатическое поприще. Что еще влияет на твои взгляды в жизни?

Михаил: В первую очередь, мнение моей семьи позволяет правильно расставлять приоритеты в жизни, стараться не распыляться понапрасну. Коллеги по работе дают жизненные уроки, общение со сверстниками, добившимися в своих областях успехов, тоже дают пищу для ума.

Я: Расскажи одну из традиций вашей семьи.

Михаил: У нас есть традиция быть вместе. В трудностях, в радостях, вместе решаем бытовые проблемы. Завтракать и ужинать, встречать вместе Новый год. Считаю, что нет традиции приятнее, чем чувство единства.